UNIVERSIDAD DE COSTA RICA EXPONDRÁ SUS INVESTIGACIONES Y DESARROLLOS EN EL PRIMER CONGRESO CAFETALERO INTERNACIONAL "CAFÉ WORLD SUMMIT"

Del 20 al 23 de marzo, se realizará la 1ª Edición de la Café World Summit (CWS) en el Centro Nacional de Convenciones, con el objetivo de fomentar el intercambio de conocimientos, impulsar la innovación, promover prácticas sostenibles y potenciar el desarrollo de la industria cafetalera a nivel global.

La actividad promete ser altamente enriquecedora al reunir a personas que participan en toda la cadena de valor del café a nivel nacional e internacional, como productoras, distribuidoras, brewers, académicas y entusiastas del café en un espacio que permite el intercambio de saberes, conocimientos y experiencias. 

La Universidad de Costa Rica ha colaborado activamente en el desarrollo de la actividad por medio de las aportaciones de personas investigadoras en el Comité Científico del evento y de la Dirección de Promoción de la Innovación y Vínculo para el Desarrollo (DIPROVID) de la Vicerrectoría de Investigación, en el relacionamiento de los resultados de la investigación con el sector productivo.

La vinculación de la Universidad de Costa Rica inició como parte del vínculo de cooperación académica que existe desde 2016 con el Grupo Santa Eduviges y en su representación el  Sr. Mariano Vargas, para el desarrollo de proyectos de investigación. De esta forma, el Dr. Marco V. Gutiérrez Soto, la Dra. Ana María Durán y la Dra. Cristina Chinchilla Soto se incorporaron como parte del Comité Científico del Café World Summit, para apoyar en el desarrollo del Foro al Grano, un evento que desde 2016 permite difundir los resultados de las investigaciones realizadas en el sector cafetalero como una medida de intercambio entre la academia, el sector productivo y tomadores de decisiones.

“El Congreso Técnico del CWS 2024 ofrecerá un análisis profundo de temas cruciales, abordando las implicaciones y desafíos que enfrenta la industria cafetalera a nivel mundial. El Comité Científico, compuesto por destacados expertos en el campo desarrollarán temas como Pacto Verde, Resiliencia en el cultivo del café para el cambio climático, Regeneración de suelos, últimos avances en la Ciencia del Cultivo del Café y agricultura regenerativa aplicada al cultivo del Café” afirmó Mariano Vargas, Productor Cafetalero y Director del CWS.

Puntualmente, el Dr. Marco Gutiérrez estará coordinando la sesión de Ciencia del Café, en la que se abordarán temas fundamentales sobre el funcionamiento de la planta de café, su fenología al sol y a la sombra, su sensibilidad al estrés, y las posibilidades de modificar la fenología mediante irrigación y bioestimulantes, entre otros temas. 

La Dra. Cristina Chinchilla estará coordinando la sesión Regeneración de Suelos, en la cual se repasarán los principios que gobiernan la salud del suelo y cómo restaurarla o regenerar el suelo mediante técnicas prácticas de manejo. 

Finalmente, la Dra. Ana María Durán será la oradora principal de la Sesión Crisis Climática en el Café, en la cual se abordará aspectos sobre la evidencia de la variabilidad y cambio climático observados en las áreas productoras de café y la relevancia de la gestión de información climática para la gestión como antesala a una serie de charlas que plantean estrategias de adaptación a estas nuevas condiciones productivas. 

La investigación, desarrollo e innovación de la Universidad de Costa Rica al servicio del sector productivo. 

Además del aporte y liderazgo de las y los académicos de la Universidad de Costa Rica en la organización del Foro al Grano, la DIPROVID coordinó una sesión especial en el marco del evento, que presentará una muestra de los más de 30 proyectos de investigación activos que tiene la Universidad de Costa Rica sobre el cultivo de Café. 

Esta sesión especial tiene interés en visibilizar los aportes de la institución al sector cafetalero mediante investigación novedosa y de excelencia, pero sobre todo, contribuir con el desarrollo de vínculos para la transferencia de conocimiento con el sector productivo, consumidores y población en general para potenciar estrategias de cooperación entre la academia y los diferentes sectores, comentó Geannina Sojo, Directora de DIPROVID. 

La sesión sobre “Proyectos de innovación de caficultura”, se realizará el viernes 22 de marzo y contará con la participación de once personas investigadoras que desarrollarán temáticas relacionadas con:

 

  • Genética y mejoramiento
  • Relaciones bióticas y Fitopatología y del café
  • Sostenibilidad y Economía Circular
  • Procesamiento (post cosecha, beneficiado)
  • Agroecosistemas
 

Esta actividad permite visibilizar la investigación e innovación que se realiza desde la Universidad de Costa Rica en el cultivo del café. Además de facilitar la vinculación entre la comunidad universitaria y la sociedad, mediante la transferencia de conocimiento a los distintos sectores sociales.

El Café World Summit incluye las siguientes actividades: 

 

  • Día 1.  Día de visita a Campo donde las personas productoras recorrerán más de 14 hectáreas de demostrativos de prácticas sostenibles de café.
  • Día 2 y 3. Charlas con panelistas nacionales e internacionales sobre transferencia tecnológica, producción y tendencias.
  • Día 4. El Congreso cerrará con un Campeonato Nacional de Infusionistas y su ganador representará a Costa Rica en la Feria SCA en Chicago, abril 2024.
 

La actividad es organizada por el Grupo Santa Eduviges, en colaboración con el Instituto del Café en Costa Rica, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Centro Nacional de Investigaciones de Café Colombia (Cenicafé) y Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) y la Universidad de Costa Rica. 

 

Las investigaciones que se presentarán son las siguientes:

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