UNIVERSIDAD DE COSTA RICA EXPONDRÁ SUS INVESTIGACIONES Y DESARROLLOS EN EL PRIMER CONGRESO CAFETALERO INTERNACIONAL "CAFÉ WORLD SUMMIT"
Del 20 al 23 de marzo, se realizará la 1ª Edición de la Café World Summit (CWS) en el Centro Nacional de Convenciones, con el objetivo de fomentar el intercambio de conocimientos, impulsar la innovación, promover prácticas sostenibles y potenciar el desarrollo de la industria cafetalera a nivel global.
La actividad promete ser altamente enriquecedora al reunir a personas que participan en toda la cadena de valor del café a nivel nacional e internacional, como productoras, distribuidoras, brewers, académicas y entusiastas del café en un espacio que permite el intercambio de saberes, conocimientos y experiencias.
La Universidad de Costa Rica ha colaborado activamente en el desarrollo de la actividad por medio de las aportaciones de personas investigadoras en el Comité Científico del evento y de la Dirección de Promoción de la Innovación y Vínculo para el Desarrollo (DIPROVID) de la Vicerrectoría de Investigación, en el relacionamiento de los resultados de la investigación con el sector productivo.
La vinculación de la Universidad de Costa Rica inició como parte del vínculo de cooperación académica que existe desde 2016 con el Grupo Santa Eduviges y en su representación el Sr. Mariano Vargas, para el desarrollo de proyectos de investigación. De esta forma, el Dr. Marco V. Gutiérrez Soto, la Dra. Ana María Durán y la Dra. Cristina Chinchilla Soto se incorporaron como parte del Comité Científico del Café World Summit, para apoyar en el desarrollo del Foro al Grano, un evento que desde 2016 permite difundir los resultados de las investigaciones realizadas en el sector cafetalero como una medida de intercambio entre la academia, el sector productivo y tomadores de decisiones.
“El Congreso Técnico del CWS 2024 ofrecerá un análisis profundo de temas cruciales, abordando las implicaciones y desafíos que enfrenta la industria cafetalera a nivel mundial. El Comité Científico, compuesto por destacados expertos en el campo desarrollarán temas como Pacto Verde, Resiliencia en el cultivo del café para el cambio climático, Regeneración de suelos, últimos avances en la Ciencia del Cultivo del Café y agricultura regenerativa aplicada al cultivo del Café” afirmó Mariano Vargas, Productor Cafetalero y Director del CWS.
Puntualmente, el Dr. Marco Gutiérrez estará coordinando la sesión de Ciencia del Café, en la que se abordarán temas fundamentales sobre el funcionamiento de la planta de café, su fenología al sol y a la sombra, su sensibilidad al estrés, y las posibilidades de modificar la fenología mediante irrigación y bioestimulantes, entre otros temas.
La Dra. Cristina Chinchilla estará coordinando la sesión Regeneración de Suelos, en la cual se repasarán los principios que gobiernan la salud del suelo y cómo restaurarla o regenerar el suelo mediante técnicas prácticas de manejo.
Finalmente, la Dra. Ana María Durán será la oradora principal de la Sesión Crisis Climática en el Café, en la cual se abordará aspectos sobre la evidencia de la variabilidad y cambio climático observados en las áreas productoras de café y la relevancia de la gestión de información climática para la gestión como antesala a una serie de charlas que plantean estrategias de adaptación a estas nuevas condiciones productivas.
La investigación, desarrollo e innovación de la Universidad de Costa Rica al servicio del sector productivo.
Además del aporte y liderazgo de las y los académicos de la Universidad de Costa Rica en la organización del Foro al Grano, la DIPROVID coordinó una sesión especial en el marco del evento, que presentará una muestra de los más de 30 proyectos de investigación activos que tiene la Universidad de Costa Rica sobre el cultivo de Café.
Esta sesión especial tiene interés en visibilizar los aportes de la institución al sector cafetalero mediante investigación novedosa y de excelencia, pero sobre todo, contribuir con el desarrollo de vínculos para la transferencia de conocimiento con el sector productivo, consumidores y población en general para potenciar estrategias de cooperación entre la academia y los diferentes sectores, comentó Geannina Sojo, Directora de DIPROVID.
La sesión sobre “Proyectos de innovación de caficultura”, se realizará el viernes 22 de marzo y contará con la participación de once personas investigadoras que desarrollarán temáticas relacionadas con:
- Genética y mejoramiento
- Relaciones bióticas y Fitopatología y del café
- Sostenibilidad y Economía Circular
- Procesamiento (post cosecha, beneficiado)
- Agroecosistemas
Esta actividad permite visibilizar la investigación e innovación que se realiza desde la Universidad de Costa Rica en el cultivo del café. Además de facilitar la vinculación entre la comunidad universitaria y la sociedad, mediante la transferencia de conocimiento a los distintos sectores sociales.
El Café World Summit incluye las siguientes actividades:
- Día 1. Día de visita a Campo donde las personas productoras recorrerán más de 14 hectáreas de demostrativos de prácticas sostenibles de café.
- Día 2 y 3. Charlas con panelistas nacionales e internacionales sobre transferencia tecnológica, producción y tendencias.
- Día 4. El Congreso cerrará con un Campeonato Nacional de Infusionistas y su ganador representará a Costa Rica en la Feria SCA en Chicago, abril 2024.
La actividad es organizada por el Grupo Santa Eduviges, en colaboración con el Instituto del Café en Costa Rica, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Centro Nacional de Investigaciones de Café Colombia (Cenicafé) y Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) y la Universidad de Costa Rica.
Las investigaciones que se presentarán son las siguientes:
Proyecto |
Persona Investigadora |
Correo |
Unidad Académica |
Objetivo del proyecto |
1. Breve trayectoria por la investigación en biotecnología aplicada en el cultivo del café. |
Dr. Andrés Mauricio Gatica Arias |
ANDRES.GATICA@ucr.ac.cr |
Escuela de Biología |
Resumir las múltiples investigaciones en biotecnología que se han desarrollado en el cultivo del café. |
Proyecto |
Persona Investigadora |
Correo |
Unidad Académica |
Objetivo del proyecto |
2.CARBOSEC: Evaluación del efecto de tres formas de manejo de un cultivo de café en la actividad biológica y la capacidad de secuestro de carbono del suelo. |
Licda. Mayela Monge Muñoz |
mayela.monge@ucr.ac.cr |
Centro de Investigación en Contaminación Ambiental. (CICA) |
Evaluar el efecto sobre la actividad biológica y la capacidad de secuestro de carbono en el suelo que tienen dos diferentes tipos de manejo de un cultivo de café en una misma finca en un período de 5 años: el manejo convencional y el manejo incorporando sombra. |
3.Análisis multitemporal de los índices de vegetación de una finca cultivada de café y aguacate, en la zona de Los Santos. |
Lic. Jonathan Fernández González |
jonathan.fernandez_g@ucr.ac.cr |
Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios
Centro de Investigación en Economía Agrícola y Desarrollo Agroempresarial (CIEDA) |
Realizar un análisis multitemporal de índices de vegetación obtenidos mediante imágenes satelitales multiespectrales y de vehículos aéreos no tripulados (VANT) en bandas rgb, para los cultivos de café y aguacate en una parcela establecida en la zona de Los Santos. |
Proyecto |
Persona Investigadora |
Correo |
Unidad Académica |
Objetivo del proyecto |
4.Evaluación de la sensibilidad de Hemileia vastatrix a fungicidas sistémicos y protectores en plantas de Coffea arabica. |
Dr. Eduardo Granados Brenes |
EDUARDO.GRANADOS@ucr.ac.cr |
Sede Regional del Atlántico- Agronomía. |
Evaluar la sensibilidad de hemileia vastatrix por medio de la incidencia y severidad, después de ser aplicado fungicidas sistémicos y protectores, para evidenciar si se presentan cambios significativos en la virulencia del patógeno. |
5.Implicaciones del sistema de cultivo y el tipo de clima en la diversidad del patógeno Xylella fastidiosa y la resiliencia del café. |
PH.D. Carlos Chacón Díaz |
carlos.chacondiaz@ucr.ac.cr |
Centro de Investigación en Enfermedades Tropicales (CIET) |
Determinar el impacto del sistema de cultivo y el tipo de clima en la diversidad del patógeno x. Fastidiosa y la resiliencia del café. |
6.Implementación de un modelo para evaluar el potencial de transmisión intra-hospedero de Xylella fastidiosa a nivel de invernadero. |
DR. Ing. Mauricio Montero Astúa |
MAURICIO.MONTEROASTUA@ucr.ac.cr |
Centro de Investigación en Biología Celular y Molecular (CIBCM) |
Determinar la capacidad de transmisión inter-hospedero de xylella fastidiosa por especies de cicadellidae y cercopidae (orden: hemiptera) de una plantación de café y determinar aspectos de su ciclo de vida y hábitos alimenticios. |
7.SIMBIONTES ENDÓFITOS DEL CAFÉ: Aplicaciones en el control biológico y la sostenibilidad del cultivo del café. |
Dr. Efraín Escudero Leyva |
efrain.escudero@ucr.ac.cr |
Escuela de Biología |
Determinar el potencial que tienen los hongos endófitos de rubiaceae para controlar enfermedades del café. |
Proyecto |
Persona Investigadora |
Correo |
Unidad Académica |
Objetivo del proyecto |
8.Sistema integrado para la revalorización de residuos del procesamiento del café para disminuir las emisiones de GEI, aumentar la eficiencia energética y mejorar la protección ambiental. |
M.Sc. Ing. Juan Pablo Rojas Sossa |
juan.rojas_s@ucr.ac.cr |
Escuela de Ingeniería de Biosistemas |
Implementar en COOPETARRAZÚ el sistema de digestión anaerobia en dos etapas, integrado al sistema de aprovechamiento de biogás y de la generación de abonos orgánicos generados en el proceso, para enfrentar un problema de manejo de residuos en la industria del café, que permita reducir emisiones, aumentar la eficiencia energética y mejorar el desempeño ambiental de la producción de café. |
9.Evaluación “in vitro” del efecto de un extracto derivado de mucílago de café, sobre microorganismos patógenos, de deterioro y asociados a la flora intestinal del ser humano. |
M.Sc Carolina Chaves Ulate |
evelyn.chaves@ucr.ac.cr |
Facultad de Microbiología |
Evaluar el efecto in vitro de un extracto derivado de mucílago de café sobre el crecimiento de microorganismos de importancia en la industria alimentaria. |
Proyecto |
Persona Investigadora |
Correo |
Unidad Académica |
Objetivo del proyecto |
10. Cuantificación de cafeína y actividad antioxidante de diferentes infusiones realizada a partir de la cáscara de la especie Coffea arábica de las variedades caturra y catuaí proveniente de Tarrazú, Costa Rica. |
MAG. Ing. Gustavo Carazo Berrocal |
GUSTAVO.CARAZO@ucr.ac.cr |
Facultad de Farmacia.
Instituto de Investigaciones Farmacéuticas (INIFAR) |
Analizar el contenido de cafeína y la actividad antioxidante de diferentes infusiones realizadas a partir de la cáscara de café arábica obtenida de la zona de los santos, en el periodo de noviembre del 2021 a enero del 2022 para brindar otras bebidas alternativas. |
11. Uso de isótopos estables y otras técnicas para la identificación del origen del café (Coffea arabica) en Costa Rica” . |
M.Sc. Susana Briceño Guevara |
SUSANA.BRICENOGUEVARA@ucr.ac.cr |
Centro de Investigación en Contaminación Ambiental. (CICA) |
Implementar el uso de análisis de isótopos estables en muestras sólidas y líquidas para la identificación del origen geográfico del grano de café de Costa Rica. |
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