Híbrido de papaya H-39

La fruta de este híbrido es de mayor peso que la papaya “Pococí” y presenta un grosor de pulpa mayor y la cavidad placentaria es más redonda.

¿Podemos optimizar la producción de papaya para la producción industrial?

Su objetivo es cubrir las necesidades de fruta de papaya para procesos industriales. La fruta de este híbrido es de mayor peso que la papaya “Pococí” y presenta un grosor de pulpa mayor y la cavidad placentaria es más redonda.

La fruta del El híbrido H-39, es de mayor peso que la papaya “Pococí”, presenta un grosor de pulpa mayor y por esto su cavidad placentaria es más redonda. La fruta posee forma redondeada y rellena. En cuanto a características cuantitativas; la cavidad central en fruta hermafrodita presenta un diámetro mayor de 5,9 ± 0,49 cm, un diámetro menor de 4,3 ± 0,4 cm y un diámetro total incluyendo mesocarpo de 12,5 ± 0,77. La fruta hermafrodita llega a pesar en cosecha de 1500-1800 g. Se obtienen brix promedio de 10-12,5°.

¿Cuáles son las ventajas de esta solución? 

  • La fruta hermafrodita de la variedad de papaya “H-39” es de gran tamaño, llega a pesar en cosecha de 1500 a 1800 g y es de pulpa gruesa, lo que le otorga un gran potencial comercial para su procesamiento industrial.

  • La variedad es significativamente más firme que la variedad comercial “Pococí”, lo cual es una característica idónea para el transporte y procesos industriales.

  • Posee tolerancia a la antracnosis.

  • Presenta buenos grados brix, similares a la papaya “Pococí”.

  • Las ventajas anteriores le otorgan a la papaya “H-39” gran potencial de conceder valor agregado.

 

¿Qué estamos buscando?

Productores que produzcan y comercialicen la variedad “H-39”, para procesos industriales.

 

Mercado Meta

Productores agrícolas en general y productores de papaya.

PROINNOVA ofrece apoyo legal desde el proceso de licenciamiento hasta su comercialización.

Así mismo, los investigadores que desarrollaron la papaya in vitro ofrecen su acompañamiento técnico.

Así mismo, los investigadores que desarrollaron la papaya in vitro ofrecen su acompañamiento técnico.

Ing. Eric Mora Newcomer (UCR)

Ing. Antonio Bogantes Arias (INTA)

Oportunidad de Negocio:
Licencia lista para transferir.

Sector académico:

Ciencias agroalimentarias.

Sector de aplicación:
Industria agrícola.

Tipo de Propiedad Intelectual:

Secreto industrial.

TRL:
L9: Producto probado con resultados exitosos en el mercado o entorno real.

Código:

Ing. Manuel Flores Morales

Gestor de Innovación en Ciencias Básicas e Ingeniería
manuel.flores_m@ucr.ac.cr
(506) 2511-5835