Pinticas y Pintochips: snacks de gallo pinto
Tecnología innovadora en galletas dulces y chips salados a base de arroz y frijoles, productos artesanales fuente de fibra y proteína.
¿Le gustan los snacks sabrosos y nutritivos?
Tecnología innovadora en galletas dulces y chips salados a base de arroz y frijoles, productos artesanales fuente de fibra y proteína, bajos en grasa y con contenido de antioxidantes. Innovación social al licenciar de manera gratuita esta tecnología a la Red de Mujeres Rurales organización que articula mujeres del campo costarricense y que permite a la Red su producción y comercialización.
Productos altos en fibra , bajos en grasa, combinación de arroz y frijoles, fuente de proteína y compuesto antioxidantes.
Beneficio económico para las familias de las mujeres involucradas. Generación de empleo tanto en la fase de siembra y producción del grano, como en la elaboración del producto final. Reconocimiento especial como proyecto de innovación social en el 2015 por parte de la Red Innovagro, organismo a nivel internacional que promueve, difunde y posiciona la cultura de innovación agroalimentaria a nivel regional y global.
¿Cuáles son las ventajas de esta solución?
Proporciona un alto valor nutricional propio del gallo pinto: evitan el estreñimiento, enfermedades cardiovasculares y tienen antioxidantes naturales.
Portabilidad: Práctico y cómodo de transportar.
Proyecto de innovación social dado el apoyo y fortalecimiento brindado a la Red de Mujeres Rurales como protagonistas en la producción de este producto.
Mercado Meta
Niños y niñas de todas las edades que necesitan aporte nutricional.
Personas que requieran recibir aportes nutricionales del arroz y frijoles.
Puntos de venta y distribución: souvenirs, tiendas de productos artesanales, ferias verdes.
Los productores en lugar de comprar la semilla híbrida, que puede dar plantas hembra o hermafrodita, podrán adquirir directamente la planta que ellos requieren para producir la papaya de mejor calidad.
De esta forma se disminuye el costo de producción de papaya en comparación con la producción tradicional desde semilla
El Centro Nacional Ciencia y Tecnología (CITA) de la Universidad de Costa Rica (UCR) desarrolló una tecnología que consistió en chips salados y galletas dulce a base arroz y frijoles, como alimento funcional que puede proporcionar los beneficios de estos granos en una presentación más fácil y rápida de digerir.
Esta tecnología se facilitó a un colectivo denominado Red de Mujeres Rurales, conformada por aproximadamente 600 mujeres alrededor del país, se consideró licenciar tanto la tecnología como la marca, para que además de cosechar los granos, ellas mismas podrían elaborar y comercializar este producto.
PROINNOVA ofrece apoyo legal desde el proceso de licenciamiento hasta su comercialización, así mismo, los investigadores que desarrollaron la tecnología ofrecen su acompañamiento técnico.
Ana Ruth Bonilla Leiva
Investigadora CITA- UCR
Oportunidad de Negocio:
Licenciado a la Red de Mujeres Rurales quienes producen las galletas y los chips.
Distribución: Mercados de productos artesanales, orgánicos, verdes y macrobióticas.
Sector académico:
Ciencias agroalimentarias.
Sector de aplicación:
Industria agrícola.
Tipo de Propiedad Intelectual:
-Marca registrada
-Secreto industrial
TRL:
TRL 7: Demostración del prototipo del sistema en el entorno operativo
Código:
CA – 004
Cynthia Céspedes Alfaro
Gestora de Innovación Proinnova UCR
cynthia.cespedes@ucr.ac.cr
(506) 2511-1366