Pinticas y Pintochips: snacks de gallo pinto

Tecnología innovadora en galletas dulces y chips salados a base de arroz y frijoles, productos artesanales fuente de fibra y proteína.

¿Le gustan los snacks sabrosos y nutritivos?

Tecnología innovadora en galletas dulces y chips salados a base de arroz y frijoles, productos artesanales fuente de fibra y proteína, bajos en grasa y con contenido de antioxidantes. Innovación social al licenciar de manera gratuita esta tecnología a la Red de Mujeres Rurales organización que articula mujeres del campo costarricense y que permite a la Red su producción y comercialización.

Productos altos en fibra , bajos en grasa, combinación de arroz y frijoles, fuente de proteína y compuesto antioxidantes.

Beneficio económico para las familias de las mujeres involucradas. Generación de empleo tanto en la fase de siembra y producción del grano, como en la elaboración del producto final. Reconocimiento especial como proyecto de innovación social en el 2015 por parte de la Red Innovagro, organismo a nivel internacional que promueve, difunde y posiciona la cultura de innovación agroalimentaria a nivel regional y global.

¿Cuáles son las ventajas de esta solución? 

  • Proporciona un alto valor nutricional propio del gallo pinto: evitan el estreñimiento, enfermedades cardiovasculares y tienen antioxidantes naturales.

  • Portabilidad: Práctico y cómodo de transportar.

  • Proyecto de innovación social dado el apoyo y fortalecimiento brindado a la Red de Mujeres Rurales como protagonistas en la producción de este producto.

 

Mercado Meta

  • Niños y niñas de todas las edades que necesitan aporte nutricional.

  • Personas que requieran recibir aportes nutricionales del arroz y frijoles.

  • Puntos de venta y distribución: souvenirs, tiendas de productos artesanales, ferias verdes.

 

Los productores en lugar de comprar la semilla híbrida, que puede dar plantas hembra o hermafrodita, podrán adquirir directamente la planta que ellos requieren para producir la papaya de mejor calidad.

De esta forma se disminuye el costo de producción de papaya en comparación con la producción tradicional desde semilla

Ana Ruth Bonilla Leiva

Investigadora CITA- UCR

Oportunidad de Negocio:
Licenciado a la Red de Mujeres Rurales quienes producen las galletas y los chips.

Distribución: Mercados de productos artesanales, orgánicos, verdes y macrobióticas.

Sector académico:

Ciencias agroalimentarias.

Sector de aplicación:
Industria agrícola.

Tipo de Propiedad Intelectual:

-Marca registrada

-Secreto industrial

TRL:
TRL 7: Demostración del prototipo del sistema en el entorno operativo

Código:
CA – 004

Cynthia Céspedes Alfaro

Gestora de Innovación Proinnova UCR
cynthia.cespedes@ucr.ac.cr
(506) 2511-1366