Variedad Elbe de Papa
Nueva variedad de papa que le permite al productor resultados óptimos para el mejor manejo de la variedad Elbe
¿Desea producir semilla de una variedad de papa con alta resistencia a plagas y enfermedades del cultivo, mayor rendimiento y con excelentes características para la industria?
Se desarrolló esta nueva variedad de papa y en los últimos años se trabajó en la obtención de un paquete agronómico que le permita al productor los resultados óptimos para el mejor manejo de la variedad.
En los últimos tres años se desarrolló un paquete de manejo, para que el productor logre optimizar la producción y disminuir el gasto y desperdicios de insumos en la producción de la papa.
¿Cuáles son las ventajas de esta solución?
Tiene mayor resistencia a plagas usuales en los cultivos como lo son el “tizón tardío” y el “minador de la hoja”.
Genera una importante reducción de gastos en plaguicidas y fungicidas, precisamente por su mejorada resistencia.
Por sus características mejoradas y diferenciadas permite ofrecer una nueva variedad de papa más atractiva para el consumidor final.
¿Qué estamos buscando?
Se busca otorgar licencia no exclusivas para la producción de semilla prebásica en invernaderos nacionales.
Mercado Meta
Mercado nacional de invernaderos para la producción de semillas de papa y su comercialización en territorio nacional o exportación
El desarrollo de esta y otras variedades de papa, responde a la necesidad de la agrocadena nacional del cultivo, de contar con mejores variedades, que favorezcan no solo al productor, sino también al consumidor final y al medio ambiente.
El investigador ha trabajado durante varios años en la generación de nuevas variedades de papa con el fin de beneficiar a los productores nacionales que por las condiciones climáticas se han visto afectados en la siembra y cosecha de papa.
Además se pensó en una variedad que se adecuara al mercado nacional con propiedades organolépticas tanto en el sabor, color y textura.
Productores y consumidores de papa.
PROINNOVA ofrece apoyo legal desde el proceso de licenciamiento hasta su comercialización.
Así mismo, los investigadores que desarrollaron la variedad de papa Elbe ofrecen su acompañamiento técnico.
Ph.D. Arturo Brenes Angulo del Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA) de la UCR.
Oportunidad de Negocio:
Licencia disponible.
Sector académico:
Ciencias agroalimentarias.
Sector de aplicación:
Producción agrícola y sector alimentario
Tipo de Propiedad Intelectual:
Derecho de obtentor
TRL:
Producto probado con resultados exitosos en el mercado y entorno real.
Código:
CA – 040
Cynthia Céspedes Alfaro
Gestora de Innovación Proinnova UCR
cynthia.cespedes@ucr.ac.cr
(506) 2511-1366