Híbridos de Chile Dulce “Dulcitico”
La variedad de chile dulce “dulcitico” al ser mejorada en condiciones de Costa Rica, está mejor adaptada a las condiciones agroclimáticas por lo que es más productiva.
¿Le gustaría producir una variedad de chile dulce que demande menos esfuerzo que las variedades tradicionales?
La variedad de chile dulce “dulcitico” al ser mejorada en condiciones de Costa Rica, está mejor adaptada a las condiciones agroclimáticas por lo que es más productiva.
El híbrido F1 se desarrolló con la colaboración de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno de la Universidad de Costa Rica. Se evaluó a nivel experimental en condiciones controladas (invernadero) y en campo abierto concluyendo como una variedad de chile dulce adaptada a nuestras condiciones climáticas que las variedades más utilizadas por los agricultores.
¿Cuáles son las ventajas de esta solución?
Presenta mayor potencial de producción.
Maduración precoz.
Mayor resistencia a enfermedades y capacidad de adaptación a las condiciones climáticas.
¿Qué estamos buscando?
Buscamos empresas involucradas en la producción de chile dulce que busquen cosechar frutos más resistentes y que se adapten mejor a las condiciones nacionales.
Mercado Meta
Productores de chile dulce costarricenses.
En Costa Rica se venden diferentes variedades de chile dulce; sin embargo estas variedades son mejoradas en países con condiciones agroambientales muy distintas a las de Costa Rica.
Es por esto que la Universidad de Costa Rica por medio de Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, desarrolló un híbrido de tomate adaptado a las condiciones agroambientales de nuestro país.
Se dirige a personas y empresas que se dediquen a la producción de chile dulce para comercializar.
PROINNOVA ofrece apoyo legal desde el proceso de licenciamiento hasta su comercialización, así mismo, los investigadores que desarrollaron la tecnología ofrecen su acompañamiento técnico.
Ing. Carlos R. Echandi Gurdián
Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno, UCR
Oportunidad de Negocio:
Producción interna
Sector académico:
Ciencias agroalimentarias.
Sector de aplicación:
Industria agroalimentaria
Tipo de Propiedad Intelectual:
Secreto industrial
TRL:
TRL 8: Se evaluó a nivel experimental en condiciones controladas (invernadero) y en campo abierto
Código:
CA – 006
Ing. Manuel Flores Morales
Gestor de Innovación en Ciencias Básicas e Ingeniería
manuel.flores_m@ucr.ac.cr
(506) 2511-5835