HORTINOC
Hortinoc permite identificar riesgos de inocuidad y situaciones potenciales de contaminación contaminación en el sistema de producción de un cultivo.
¿Le interesaría un herramienta que le ayude a calcular la inocuidad de sus cosechas para su comercialización?
A través de esta herramienta, el usuario podrá identificar riesgos de inocuidad del sistema de producción así como situaciones potenciales a una contaminación.
HORTINOC es un sistema de cuantificación de riesgos de inocuidad para ser aplicado a producción de productos agrícolas para consumo fresco, el cual permite cuantificar el riesgo total de un sistema de producción agrícola, así como las situaciones de riesgo potencial a una contaminación (microbiológica o por plaguicidas).
¿Cuáles son las ventajas de esta solución?
Herramienta práctica y fácilmente manejable.
Identifica tanto los riesgos actuales como potenciales.
Hortinoc emite un plan de acción que permitirá atacar y disminuir dichos riesgos.
¿Qué estamos buscando?
Buscamos empresas que les interese innovar, para encontrar soluciones que colaboren con la salud y calidad de sus cosechas a la hora de llevarlas a la mesa de los consumidores.
Mercado Meta
Cadenas de supermercados.
Empacadores de ensaladas mínimamente procesadas.
Cadenas o franquicias de restaurantes.
En el mercado existen herramientas para detectar los riesgos actuales en un sistema de producción; sin embargo, no detectan los riesgos potenciales ni recomiendan un plan de acción para contra-atacarlos tal como sí lo hace HORTINOC.
Esta herramienta resuelve a los comercializadores de productos agrícolas frescos el problema de desconocer el riesgo que representan sus proveedores y además les permite tener una herramienta de evaluación que se pueda usar como inicio de planes de mejoramiento de la producción.
Empresas y personas involucradas en la comercialización de productos agrícolas, pensados para su consumo fresco, que necesiten mantener estrictos controles de inocuidad para cumplir con los estándares de sus clientes.
PROINNOVA ofrece apoyo legal desde el proceso de licenciamiento hasta su comercialización, así mismo, los investigadores que desarrollaron la tecnología ofrecen su acompañamiento técnico.
Lic. José Alfredo Durán Quirós Investigador UCR
Ing. Guillermo Vargas Hernández Investigador UCR
Ing. Dennis Mora Acevedo Investigador UCR
M.Sc. María Isabel González Lutz. Investigadora UCR
Oportunidad de Negocio:
Producción interna
Sector académico:
Ciencias agroalimentarias.
Sector de aplicación:
Industria agroalimentaria
Tipo de Propiedad Intelectual:
Derechos de autor y marca, en proceso
TRL:
TRL 7: Demostración de prototipos en un entorno operativo
Código:
CA – 036
Cynthia Céspedes Alfaro
Gestora de Innovación Proinnova UCR
cynthia.cespedes@ucr.ac.cr
(506) 2511-1366