Tecnología para la fabricación de jugo de pipa clarificado
La tecnología consiste en un innovador proceso para la obtención de un jugo de pipa clarificado.
¿Podemos brindar una nutrición mejorada sin la necesidad de agregar aditivos que mantengan las propiedades naturales de nuestros jugos?
La tecnología consiste en un innovador proceso para la obtención de un jugo de piña clarificado y sin necesidad de endulzantes y en el cual se conservan las enzimas y vitaminas entre otros.
El proceso desarrollado permite disminuir las condiciones de tratamiento térmico preservando en mayor grado las propiedades nutricionales del producto. La microfiltración tangencial es un método que utiliza membranas artificiales que separan partículas microscópicas, incluso bacterias.
El espesor de esta es la que determina la resistencia a la transferencia del jugo, presenta una misma estructura en todo su espesor y de ahí la transparencia del jugo.
¿Cuáles son las ventajas de esta solución?
- El proceso no requiere de calor, lo que evita degradaciones de compuestos importantes.
El jugo no requiere adición de endulzantes.
Preserva en mayor grado las propiedades nutricionales del producto.
Para la obtención del jugo no se utilizan solventes químicos.
¿Qué estamos buscando?
Buscamos empresas o productores independientes de tecnologías agroalimentarias con interés en proveer a sus clientes un producto con propiedades alimenticias superiores al estándar comercial.
Mercado Meta
Organizaciones interesadas en producir y comercializar un jugo que conserva sus propiedades nutricionales, sin adición de endulzantes.
El Centro Nacional de Ciencia y Tecnología en Alimentos de la Universidad de Costa Rica (CITA), en conjunto con el CIRAD-PERSYST de Francia desarrollaron un innovador proceso para la obtención de un jugo de pipa clarificado mediante microfiltración tangencial.
Las características que diferencian a este producto de otros jugos de piña están relacionadas con un mayor contenido de vitaminas y nutrientes, sin que se requiera azúcar añadida en su formulación.
Esta solución contribuye, en especial, a mejorar la nutrición de personas que no tienen tiempo o la información necesaria para alimentarse con productos de altos estándares alimentarios.
PROINNOVA ofrece apoyo legal desde el proceso de licenciamiento hasta su comercialización, así mismo, los investigadores que desarrollaron la tecnología ofrecen su acompañamiento técnico.
Dr. Fabrice Vaillant Barka, CIRAD
Dr. Manuel Dornier, CIRAD
Dra. Ana Mercedes Pérez Carvajal,
CITA
Dr. Eric Wong González CITA
Lic. Marcy González Vargas, CITA
Oportunidad de Negocio:
Licencia vigente
Sector académico:
Ciencias agroalimentarias.
Sector de aplicación:
Industria agroalimentaria
Tipo de Propiedad Intelectual:
Secreto industrial
TRL:
Tecnología probada a nivel semicomercial
Código:
CA – 007
Ing. Manuel Flores Morales
Gestor de Innovación en Ciencias Básicas e Ingeniería
manuel.flores_m@ucr.ac.cr
(506) 2511-5835