Variedad de papaya “INTA-UCR-6514”

Su objetivo es cubrir las necesidades de fruta de papaya para uso en hoteles y proceso, sobre todo cuando está verde (fruto sin sazonar).

¿Podemos optimizar la producción de papaya para la industria culinaria?

Su objetivo es cubrir las necesidades de fruta de papaya para uso en hoteles y proceso, sobre todo cuando está verde (fruto sin sazonar). La fruta de esta línea es de mayor peso que la papaya “Pococí” y “Lucia”. También, presenta mayor peso de fruta por planta, más firmeza total, y mayor tolerancia a la antracnosis que la línea criolla.

A nivel general, se puede observar que la variedad INTA-UCR-6514 es significativamente más pesada que la línea criolla “Lucia” y posee una cavidad muy redondeada con lo cual rinde más para procesar industrialmente. Con respecto a la calidad de la fruta en general se puede observar que la línea INTA-UCR-6514 posee significativamente mayor firmeza total que la línea criolla “Lucia”, lo cual es importante para transporte y manejo poscosecha.

En cuanto a características cuantitativas; la cavidad central en fruta hermafrodita presenta un diámetro mayor de 5,7 ± 0,45 cm, un diámetro menor de 4,5 ± 0,35 cm y un diámetro total de 12,6 ± 0,42; la cavidad central en fruta femenina presenta un diámetro mayor de 8,5 ± 0,50 cm, un diámetro menor de 7,0 ± 0,00 y un diámetro total de 14,0 ± 0,00. La fruta hermafrodita llega a pesar en cosecha de 1700-2100 g. Se obtienen brix promedio de 9-10,0°.

¿Cuáles son las ventajas de esta solución? 

  • La fruta hermafrodita de la variedad de papaya “INTA-UCR-6514” es de gran tamaño, llega a pesar en cosecha de 1700 a 2100 g y es de gran firmeza, lo que le otorga un gran potencial comercial para su procesamiento en la agroindustria, restaurantes y hoteles.

  • Posee una cavidad muy redondeada por lo cual rinde más para procesar industrialmente.

  • Posee mayor tolerancia a la antracnosis que la variedad criolla “Lucía”.

  • Ideal para preparar picadillo de papaya verde o alimentos similares.

 

¿Qué estamos buscando?

Productores que produzcan y comercialicen la variedad “INTA-UCR-6514”, para la agroindustria, restaurantes y hoteles.

 

Mercado Meta

Productores agrícolas en general y productores de papaya.

Surge como alternativa para los agricultores y la agroindustria nacional para producir una papaya apta para la industrialización.

PROINNOVA ofrece apoyo legal desde el proceso de licenciamiento hasta su comercialización.

Así mismo, los investigadores que desarrollaron la papaya in vitro ofrecen su acompañamiento técnico.

Ing. Eric Mora Newcomer (UCR)

Ing. Antonio Bogantes Arias (INTA)

Licencia lista para transferir.

Sector académico:

Ciencias agroalimentarias.

Sector de aplicación:
Industria agrícola.

Tipo de Propiedad Intelectual:

Secreto industrial.

TRL:
L9: Producto probado con resultados exitosos en el mercado o entorno real.

Código:

Ing. Manuel Flores Morales

Gestor de Innovación en Ciencias Básicas e Ingeniería
manuel.flores_m@ucr.ac.cr
(506) 2511-5835