Híbridos de papaya “Pococí”
Una fruta de papaya pequeña para consumo unipersonal, de menor peso que la papaya “Pococí” y que la línea criolla “Lucia”, con mayor firmeza total que la línea criolla “Lucía”.
¿Podemos conseguir una papaya más conveniente y resistente para consumo unipersonal?
Una fruta de papaya pequeña para consumo unipersonal, de menor peso que la papaya “Pococí” y que la línea criolla “Lucia”, con mayor firmeza total que la línea criolla “Lucia”, y con mayor tolerancia a la antracnosis comparada con la criolla y el mismo hibrido comercial “Pococí”. Con respecto al brix, sus datos son muy buenos superiores a la línea criolla.
Fue desarrollada con el objetivo de cubrir las necesidades de fruta de papaya pequeña para consumo unipersonal. Presenta una mayor firmeza, buenos grados brix y menos antracnosis. En cuanto a características cuantitativas; la cavidad central en fruta hermafrodita presenta un diámetro mayor de 4,9 ± 0,22 cm, un diámetro menor de 4,0 ± 0,61 cm y un diámetro total de 9,2 ± 0,27; la cavidad central en fruta femenina presenta un diámetro mayor de 6,3 ± 0,24 cm, un diámetro menor de 5,0 ± 0,00 y un diámetro total de 9,7 ± 0,24. La altura promedio de la primera fruta es a los 80-90 cm. La fruta hermafrodita llega a pesar en cosecha de 490-530 g. Se obtienen brix promedio de12,0-12,7°.
¿Cuáles son las ventajas de esta solución?
La fruta hermafrodita llega a pesar en cosecha de 490-530 g y es de tamaño pequeño y gran firmeza, lo que le otorga un gran potencial comercial.
Su tamaño pequeño es ideal para el consumo unipersonal, de manera que permite disminuir el desperdicio de fruta.
Presenta mayores grados brix que la papaya criolla.
Posee mayor tolerancia a la antracnosis que las variedades “Pococí” y “Lucía”.
Las ventajas anteriores le otorgan a la papaya “Suerre” gran potencial de comercialización.
¿Qué estamos buscando?
Productores que produzcan y comercialicen la variedad “Suerre”, para un nicho de personas consumidoras de producto unipersonal.
Mercado Meta
Productores agrícolas en general y productores de papaya.
Surge como alternativa para los agricultores de produciruna papaya de tamaño pequeño y acabar nichos de mercado específicos.
Productores agrícolas en general y productores de papaya.
PROINNOVA ofrece apoyo legal desde el proceso de licenciamiento hasta su comercialización.
Así mismo, los investigadores que desarrollaron la papaya in vitro ofrecen su acompañamiento técnico.
Ing. Eric Mora Newcomer (UCR)
Ing. Antonio Bogantes Arias (INTA)
Oportunidad de Negocio:
Licencia lista para transferir.
Sector académico:
Ciencias agroalimentarias.
Sector de aplicación:
Industria agrícola.
Tipo de Propiedad Intelectual:
Secreto industrial.
TRL:
L9: Producto probado con resultados exitosos en el mercado o entorno real.
Código:
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Ing. Manuel Flores Morales
Gestor de Innovación en Ciencias Básicas e Ingeniería
manuel.flores_m@ucr.ac.cr
(506) 2511-5835